2022. 1. 17. 12:38ㆍ리빙
나물을 하거나 밥을 비벼먹을 때
각종 요리 하면서 진짜 쓰임이 많은게
바로 참기름과 들기름인데요
사실 저도 벌써 결혼10년차 주부지만
아직까지도 두가지가 어떤 차이인지
어떨때 사용하는건지 헷갈릴때가 한두번이 아니랍니다
그래서 오늘은 참기름 들기름 차이와 더불어
참기름 효능 보관법
그리고 들기름 보관법 효능에 대해
정리해보는 시간을 가지려고 해요
먼저 참기름!
참기름은 참깨를 볶아 압착해 짜낸 기름인데요
저희 시어머니께서 항상 때마다 챙겨주셔서
직접 짠걸 두고두고 먹고 있답니다
뚜껑만 열어도 향긋하고 고소함이 솔솔~
진짜 마법의 양념이라고 해도 과언이 아닌데
참기름은 불포화지방산이 80프로나 되어
올리브유보다 콜레스테롤 저하 효과가 높기 때문에
동맥경화 예방에도 도움이 된답니다
참기름 보관법은
직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하고
갈색병에 보관하는것이 도움이 되는데요
참기름은 열에 약하기 때문에
나물처럼 열을 가하지 않는 종류의 요리에 사용을 하는것이
적합 하답니다
그리고 들기름은 들깨를 볶아 압착하여 짜낸 기름이에요
벌써 여기서부터 참기름 들기름 차이가 확실하게 나죠?
참기름은 향이 진하고
들기름은 고소함이 진하다는 차이도 있는데요
들기름은 오메가3 지방산 함량이 매우 높아
염증과 혈액응고를 억제해 심혈관 질환 예방에 효과가 있어요
하지만 그 대신
산패 하기가 쉽기 때문에
들기름 보관법은 산소에 닿지 않도록
잘 밀폐하여 냉장보관을 하시면 됩니다
들기름은 말린나물, 볶음요리에 주로 사용하고요
생선 비린내 제거에도 탁월하답니다
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